Интервью

Вероника Верушкина: «Ошибки в начале пути неизбежны»

Выпускница курса «Fashion бизнес: от идеи до успешных продаж» Вероника Верушкина поделилась трудностями ведения бизнеса и рассказала о важности и необходимости знаний.
— Вероника, как вам пришла идея создания бренда для путешественников? Что вас к этому привело? Откуда такое интересное название?

— Я очень много путешествую сама и однажды мечтаю побывать в каждом городе мира. Я часто наблюдаю за людьми и заметила, что наши очень угрюмо одеваются в дорогу, а когда начала искать, обнаружила, что найти одежду, в которой будет комфортно и красиво практически невозможно. Что бы я ни надела, я постоянно испытывала дискомфорт, вещь не была приспособлена для перелетов.

И вот однажды ко мне пришла подруга и предложила создать совместный бренд, что мы и сделали. И, конечно, наделали много ошибок в начале.

Название придумала я, сначала хотела, чтобы это была комбинация букв и цифр — долго думала, как это сделать, смотрела на известные марки и бренды. Просто выписывала все, что приходило в голову, эдакий мозговой штурм. Для меня было важно, чтобы другие магазины не использовали такое же или подобное название, я искала и проверяла наличие домена, смотрела сайты. Так родилось TZE TZE.
Но я всегда чувствую поддержку близких и друзей, за что большое им спасибо!
— Что было труднее всего?

— Труднее всего было начать. Мне предстояло разобраться во всех тонкостях законодательства, выбрать форму деятельности, электронные документообороты…

А еще поиски конструктора, например. Общалась с одной девушкой по телефону, мне так понравилось, как она все грамотно объясняла! Но дорога в два часа стала решающим фактором и поиски пришлось возобновить.

— Вы прошли у нас курс Fashion бизнес. Что вам это дало?
— Спасибо Станиславе, она отвечала на все мои многочисленные вопросы, много рассказывала из личной практики, что подтолкнуло меня к тому, что надо идти дальше.

Еще я получила знакомства с разными людьми, которые на этапе своего становления и делятся своими мыслями и идеями. Это позволило мне посмотреть на себя со стороны.

Думаю, что моим следующим курсом будут оптовые продажи. Очень его жду и хочу на него попасть, у меня к нему большие ожидания.

А вообще я вдохновлена школой Fashion Factory, довольна коллективом, сообществом и чатом в телеграме — вот таких чатов совсем немного. Мне очень близка эта атмосфера, где все коллеги, а не конкуренты, и с радостью делятся знаниями.
У меня не бывает больше одного-двух браков, и их обычно проиводство вычитает из стоимости заказа. Я все равно теряю на ткани, но это не так критично.
— Где вы отшиваетесь сейчас? Довольны?
— Сейчас у меня уже 4-ое производство, от которого я пока не получила ни одной партии. Посоветовала мне его подруга, которая отшивается там для известного бренда и очень довольна.

Но в начале, когда я еще шила маленькими партиями, у меня было такое «забавное» производство — мне приходилось ездить в Балашиху и искать управляющего, чтобы узнать, как обстоят дела с моей коллецией просто потому что не могла до них дозвониться.
Сейчас коммуникация мне нравится, но какой будет результат пока не могу сказать.

— Как справляетесь с браком и бывает ли он?

— У меня не бывает больше одного-двух браков, и их обычно производство вычитает из стоимости заказа. Я все равно теряю на ткани, но это не так критично.
Я развиваюсь и все еще стремлюсь к тому, чтобы стать большим и настоящим брендом!
— Сколько у вас человек в команде?
— У меня сейчас в команде 4 человека: Полина — моя правая рука, встретила ее в Fashion Factory. По SMM у меня уже третий человек работает, почему-то они у меня долго не задерживаются, но чувствую, что с Мариной я сработаюсь, она умница! Еще есть Александр — он занимается оптовыми продажами и документацией. И очень талантливый дизайнер Александра.

— Какими инструментами продвижения вы пользуетесь?

— Я работаю с travel-блогерами, преимущественно за бартер. Стараюсь получить от них как можно больше фотографий и публикаций. Но этого недостаточно, пиарщик, конечно, нужен, но пока на него нет бюджета.

— Какие планы на ближайший год?

— Утвердиться в WildBerries, создать две коллекции, запустить продажи на своем сайте, отправить первый заказ на La Moda, и продолжать работать с ними. Может быть, через года 3 открыть ювелирный бренд.