Интервью

Play Fashion: фестиваль игры с модой

Михаил Петров — бизнесмен, предприниматель, основатель фестиваля Play Fashion и выпускник курса «Российские фабрики: инструкция по применению» Fashion Factory School поделился интересной концепцией "не серьезного" отношения к моде.
— Михаил, здравствуйте! Как у вас возникла идея создания фестиваля PlayFashion Market? Что этому способствовало? Расскажите подробнее о нем.

— Этому способствовал мой богатый опыт предпринимательской деятельности. Я бизнесмен и с 1998 года занимаюсь созданием концепций и маркетингом торговых центров, соответственно, стоял у истоков торговоцентростроения в России.

Идея фестиваля пришла тогда, когда стало очевидно, что людям не хватает чего-то большего, чем просто Торговый Центр, наполненный стандартными арендаторами.
Это был 2014 год, и к тому моменту уже существовали ярмарки Ламбада маркет и SundayUp Market, которые проходили в известных тусовочных местах Москвы (Стрелка, Винзавод).
Тогда возникла мысль проводить маркеты непосредственно в Торговом Центре, ведь они созданы для покупателей. И если у последних есть запрос сделать шоппинг уникальным, эту потребность необходимо удовлетворить.

Наш маркет очень сильно отличается от любых других, мы даже называем себя фестивалем, поскольку наши посетители получают не только возможность недорого обновить гардероб, познакомиться с российскими дизайнерами и трендсеттерами в приятной обстановке, но и насладиться музыкой от звездных диджеев Виталия Козака или Эвы Востракнутовой, поучаствовать в мастер-классе от известного стилиста, блогера, топ-модели, таких, как Маша Миногарова или телеведущих Вани Васильева или Лены Кулецкой. Например, дизайнера Dima Neu в рамках последнего фестиваля в ТРЦ «Метрополис» провел открытый кастинг моделей для участия в его показе. В общем, у нас всегда весело!

Идея имени возникла вместе с концепцией маркета как фестиваля. Когда-то давно я был в Риме и побывал в магазине Louis Vuitton, где мне довелось познакомиться с директором магазина. Тогда он поделился со мной концепцией прививания людям немного «несерьезного» отношения к моде. То есть, относиться к шоппингу как к увлекательному времяпрепровождению, расслабиться и получать удовольствие от этого процесса.
Мне понравилась эта идея, и я решил адаптировать ее для росийского рынка. Так как большинство наших горожан это средний класс, идея сделать маркет недорогим, но не менее индивидуальным была разумной.

Да, этот продукт не будет иметь качество Louis Vuitton, но и для большинства городских девушек не это главное! На сегодняшний день всего пара-тройка брендов выпускают уникальный продукт в среднем ценовом сегменте, но это массовая мода и, к сожалению, эти бренды можно встретить везде, а мы говорим про индивидуальный формат.
И мы видим, что у нас большое количество поклониц, они хотят выглядеть особенно и поэтому приходят на Play Fashion Market.
Мне понравилась эта идея, и я решил адаптировать ее для росийского рынка.
— Почему вы решились на создание бренда? Что это: холодный коммерческий расчёт или творческая самореализация?
— Говоря о фестивале, я во многом говорил и о бренде. Мы захотели создать марку, которая будет отвечать идее игры с модой. Бренд, который будет стильным, городским и уникальным. Называть это холодным расчетом я бы не стал, но и чистой творческой реализации здесь нет.

У нас есть свое видение той самой горожанки, и мы хотим донести его. И очень надеемся, что у нас это получается. Мы заняли свое место рядом с другими уникальными российскими брендами, удовлетворяя спрос покупательниц.

Я всегда отмечаю, что люблю продавать нашу одежду незамужним девушкам, потому что они любят наряжаться. А наш бренд как раз для тех, кто любит и хочет всегда выглядеть красиво.

У нас есть свое видение той самой горожанки, и мы хотим донести его.
— Сколько у вас человек в команде? Насколько легок путь к своему бренду?
— С брендом у нас работают порядка 5 человек, а с фестивалем команда выростает до 20 человек и у каждого есть своя задача.
У нас есть люди, которые с нами уже много лет, мы буквально выращивали их и росли вместе с ними. Путь был, и он был разным, скажу так, если бы завтра я захотел открыть новый фестиваль, не думаю, что это было бы простой задачей. Все-таки здесь есть свои особенности.

В России достаточно сломанная индустрия моды. В Москве, где начинают большинство дизайнеров, товар принимается на реализацию, в отличие от Нью-Йорка или Лондона. Это значит, что все риски дизайнер несет на себе. Хорошо, если он продал свой товар по оптовой цене, на этом его риски заканчиваются. Но если его коллекцию возьмет себе на реализацию торговая точка, не подумав, насколько она подходит их аудитории, это может быть последняя коллекция этого дизайнера. Потому что он вложит все свои деньги в объем товара и больше не захочет так рисковать. Поэтому на российском рынке нужно быть на 10% дизайнером и на 90% предпринимателем. Или иметь человека в команде с предпринимательской жилкой и прислушиваться к нему.

К сожалению, хороших байеров или людей, которые хотя бы понимают, что хочет их аудитория, очень мало и рассчитывать на них не стоит.
Поэтому вопрос команды стоит не только внутри бренда, но и в общей ситуации на рынке.
— Где бренд продается кроме маркета? Чувствуется ли конкуренция между дизайнерами маркета?
— У нас есть шоу-рум, который находится на Воздвиженке, 4/7, а также интернет-магазин. Нас можно встретить на Wildberries, в Topbrands и Monoroom. На сегодняшний день это все, но мы продолжаем развивать каналы продаж.
А что касается конкуренции — не возникает. Когда вы находитесь среди уникальных личностей со своим уникальным товаром, конкуренции никогда не бывает.
— Что привело вас в FF на курс Фабрики? И получили ли вы то, зачем пришли?
—Для того, чтобы сделать хоть какой-то успешный бизнес, всегда нужно чему-то учиться. На мой взгляд, Людмила Норсоян и ее школа — действенный инструмент, который можно использовать.
Мне нужен был курс, который погрузил бы меня в производственный процесс, и я выбрал для себя Российские фабрики.

Честно говоря, терпеть не могу учиться, но вынуждено это делаю, понимая, что без специфических знаний сложно разбираться в предмете.
Помимо этого, школу можно использовать не только по прямому назначению, ведь в ней действительно преподают специалисты высокого класса, например, с Ириной Нарышкиной (лектором курса) мы прекрасно начали сотрудничать и до сих пор остаемся приятелями, осуществляя поддержку друг другу в том или ином виде.

Поэтому на этих курсах можно найти и людей в команду, и пообщатья с профессионалами, получить у них совет или перенять опыт, навыки.
Мои сотрудники теперь тоже приходят в вашу школу и получают знания.
— Какие ваши планы на этот год?
—Наращивать масштаб — пожалуй, это главная цель года. Создавать и выпускать коллекции, расширять точки сбыта товара. Создавать идеальную комбинацию стоимости, качества и дизайна.
О бренде:
Play Fashion — новое слово в моде и стиле